Laboratoire National de Référence - Allergènes alimentaires

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Actuellement peu de données de validations sont disponibles pour comparer les méthodes de détection des allergènes alimentaires.  Il existe peu de protocoles de validation harmonisés et de matériaux de référence à un niveau international.

Des avancées importantes ont été faites ces dernières années dans l'évaluation et la maîtrise des allergies alimentaires.

Les principaux progrès résident dans le développement d'outils analytiques et dans la gestion du risque de contamination.

De nombreuses recherches sont encore nécessaires pour fixer les limites de détection des méthodes analytiques en fonction des seuils de sensibilité des patients allergiques.

Dans ce cadre, l’AFSCA a désigné le CER Groupe et l’ILVO-T&V comme Laboratoire National de Référence pour les allergènes depuis le 01/01/2011.

Nos principales tâches sont:

  • Organiser des formations sur l'utilisation des méthodes analytiques telles que la PCR ou l'ELISA pour la détection des allergènes alimentaires;
  • Organiser des ring tests;
  • Résoudre les problèmes analytiques en rapport avec la réglementation;
  • Fournir une assistance technique et scientifique pour:
    • l'organisation et le suivi d'un plan de contrôle pour la détection des allergènes alimentaires,
    • l'interprétation des résultats d'analyse,
    • la quantification des allergènes alimentaires,
    • l'établissement de seuil de détection pour les méthodes analytiques;
  • Assurer un suivi de la littérature scientifique, technique et législative spécifique aux allergènes alimentaires;
  • Fournir une assistance à l'organisation et à l'évaluation de validation de méthodes immunologiques (ELISA) et de biologie moléculaire (PCR);
  • Collaborer à des validations interlaboratoires et des validations de kits commerciaux de méthodes immunologiques (ELISA) et de biologie moléculaire (PCR);
  • Définir sur base d'une évaluation scientifique et en collaboration avec l'AFSCA une liste de méthode ou de kit "de référence" utilisable pour les analyses de routine ou pour les analyses de confirmation réalisées dans le cadre du plan de contrôle;
  • Organiser des tests interlaboratoires (ring test) au niveau national conformément à l'Arrêté Royal du 15 avril 2005 et participer à ces tests au niveau international dans le cadre de la détection des allergènes alimentaires;
  • Organiser des conférences sur la problématique générale des allergènes alimentaires.

 

Analyses disponibles

Formulaire de demande d'analyse (FR)

Formulaire de demande d'analyse (NL)

Contact:
CER Groupe
Département Santé
+32(0)84 31 00 97
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