Laboratoire National de Référence - Allergènes alimentaires

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Actuellement peu de données de validations sont disponibles pour comparer les méthodes de détection des allergènes alimentaires.  Il existe peu de protocoles de validation harmonisés et de matériaux de référence à un niveau international.

Des avancées importantes ont été faites ces dernières années dans l'évaluation et la maîtrise des allergies alimentaires.

Les principaux progrès résident dans le développement d'outils analytiques et dans la gestion du risque de contamination.

De nombreuses recherches sont encore nécessaires pour fixer les limites de détection des méthodes analytiques en fonction des seuils de sensibilité des patients allergiques.

Dans ce cadre, l’AFSCA a désigné le CER Groupe et l’ILVO-T&V comme Laboratoire National de Référence pour les allergènes depuis le 01/01/2011.

Nos principales tâches sont:

  • Organiser des formations sur l'utilisation des méthodes analytiques telles que la PCR ou l'ELISA pour la détection des allergènes alimentaires;
  • Organiser des ring tests;
  • Résoudre les problèmes analytiques en rapport avec la réglementation;
  • Fournir une assistance technique et scientifique pour:
    • l'organisation et le suivi d'un plan de contrôle pour la détection des allergènes alimentaires,
    • l'interprétation des résultats d'analyse,
    • la quantification des allergènes alimentaires,
    • l'établissement de seuil de détection pour les méthodes analytiques;
  • Assurer un suivi de la littérature scientifique, technique et législative spécifique aux allergènes alimentaires;
  • Fournir une assistance à l'organisation et à l'évaluation de validation de méthodes immunologiques (ELISA) et de biologie moléculaire (PCR);
  • Collaborer à des validations interlaboratoires et des validations de kits commerciaux de méthodes immunologiques (ELISA) et de biologie moléculaire (PCR);
  • Définir sur base d'une évaluation scientifique et en collaboration avec l'AFSCA une liste de méthode ou de kit "de référence" utilisable pour les analyses de routine ou pour les analyses de confirmation réalisées dans le cadre du plan de contrôle;
  • Organiser des tests interlaboratoires (ring test) au niveau national conformément à l'Arrêté Royal du 15 avril 2005 et participer à ces tests au niveau international dans le cadre de la détection des allergènes alimentaires;
  • Organiser des conférences sur la problématique générale des allergènes alimentaires.

 

Analyses disponibles

Formulaire de demande d'analyse (FR)

Formulaire de demande d'analyse (NL)

Contact:
CER Groupe
Département Santé
+32(0)84 31 00 97
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Les allergies d'origine alimentaire

L'allergie alimentaire est un problème important qui s'amplifie d'année en année dans les sociétés occidentales.

Environ 2 à 3 % de la population mondiale et jusqu'à 6 à 8 % des enfants peuvent être affectés. On a assisté à une augmentation de la fréquence et de la sévérité des réactions au cours des dix dernières années.

Vos produits contiennent-ils des allergènes ?

Vous êtes actif dans le secteur agroalimentaire ? Alors, vous êtes certainement concerné par les récentes législations imposant la mention des allergènes sur l’étiquetage des denrées alimentaires. Pour vous permettre de répondre efficacement à ces nouvelles exigences, le CER Groupe effectue des tests performants pour détecter la présence d’allergènes dans vos produits.

Du neuf dans les obligations légales
Le Règlement (UE) n° 1169/2011 édicte de nouvelles règles en matière d’étiquetage des denrées alimentaires. Depuis décembre 2014, la principale modification concerne l’information obligatoire des consommateurs sur la présence d’allergènes dans les denrées alimentaires non-préemballées.

Une analyse précise de vos produits s’impose donc…
Depuis 2010, notre département propose une large gamme de tests pour la détection des allergènes et ce, quel que soit votre secteur d’activités : boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie, chocolaterie, plats préparés,... Ces tests sont accrédités ISO 17025.

Répondre aux exigences légales, et même plus !
Découvrez, en annexe, les différents allergènes pour lesquels nous avons développé des tests performants. De plus, nous pouvons également effectuer des analyses personnalisées.

Vos autres avantages avec le CER Groupe
Nous participons à de nombreux projets de recherche nationaux et internationaux dans le domaine.
Grâce à cette expertise, le CER Groupe peut vous aider à :
- adapter des méthodes existantes à vos besoins spécifiques ;
- gérer le risque de contaminations croisées ;
- améliorer la qualité de vos produits.

Contactez notre service clientèle pour obtenir une offre de prix détaillée :
+32 84 31 00 97 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

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Département Santé
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